当前位置: 外文局 > 出版发行
《习近平谈治国理政》第一卷、《摆脱贫困》西里尔蒙古文版首发
发布时间:2019-09-04    来源:中国外文局
[字体:]

《习近平谈治国理政》第一卷、《摆脱贫困》西里尔蒙古文版首发 

中蒙治国理政研讨会举行

为庆祝中蒙建交70周年,当地时间8月30日,由中国国务院新闻办公室、蒙古国外交部、我局、中国驻蒙古国大使馆主办的《习近平谈治国理政》第一卷、《摆脱贫困》西里尔蒙古文版首发式暨中蒙治国理政研讨会在蒙古国首都乌兰巴托举行。蒙古国总统巴特图勒嘎致贺信。中宣部副部长蒋建国、中国驻蒙古国大使邢海明,蒙古国副总理恩赫图布辛、外交部长朝格特巴特尔、总统外事顾问特格希扎尔格勒、蒙古人民党书记巴特恩赫出席。中国外文局副局长陆彩荣主持活动。

巴特图勒嘎在贺信中表示,习近平主席著作集中体现了他领导中国和中国人民在前进道路上积累的见解和经验。蒙中建立全面战略伙伴关系以来,两国关系和合作更加积极深入发展,两国人民友谊不断加深。祝愿中国在习近平主席的领导下,更加繁荣昌盛,取得更大成就。

蒋建国在致辞中指出,《习近平谈治国理政》第一卷和《摆脱贫困》两本著作,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的脉络和实践源流,是了解中国发展道路、发展方向的权威读本。其中关于人民至上、扶贫攻坚、改革开放、从严治党等精彩篇章,体现了习近平主席治国理政一以贯之的重要理念和方略。两本著作在蒙古国出版,是中蒙翻译界、出版界为中蒙建交70周年献上的一份厚礼,是两国开展治国理政经验交流的生动载体。

恩赫图布辛、巴特恩赫在致辞中说,《习近平谈治国理政》第一卷和《摆脱贫困》西里尔蒙古文版的翻译出版,将帮助蒙古国读者更好地认识中国的发展进步,加深两国人民的相互理解和相互欣赏,引领两国在“一带一路”等领域的务实合作。

邢海明在致辞中说,加强中蒙治国理政经验交流,是两国领导人达成的重要共识。习近平主席著作在蒙古国出版发行,必将有力促进两国文明交流互鉴,助力两国共同发展进步。

首发式上,双方嘉宾共同为新书揭幕。中方向蒙古国政要赠送了《习近平谈治国理政》第一卷、《摆脱贫困》西里尔蒙古文版新书。

在中蒙治国理政研讨会上,两国嘉宾和专家学者围绕《习近平谈治国理政》第一卷、《摆脱贫困》展开深入交流。

《习近平谈治国理政》第一卷西里尔蒙古文版由中国外文局外文出版社与蒙古国艾德蒙出版社合作翻译出版。《摆脱贫困》西里尔蒙古文版由中国外文局外文出版社与蒙古国永字出版公司合作翻译出版,是继英文版、法文版、西班牙文版后翻译出版的第4个文版,也是首个国际合作翻译出版的文版。