当前位置: 首页>事业格局>公共职能

    外文局具有半个多世纪的对外传播历史,在从事书刊网对外传播的过程中,积蓄了深厚的外语优势,具备较强的多语种核心竞争能力。基于此,外文局受国家人事部委托,承担了全国翻译专业资格(水平)考试的组织实施和管理工作;代管了全国翻译协会和世界语协会,团结组织了有关专家、学者和本行业的学习爱好者,有效促进了中国翻译事业的发展,促进了中国和各国世界语者的交流合作以及世界语在中国和世界的推广。另外,外文局还根据国务院新闻办公室和国家信息产业部的要求,负责接受并处理公众举报的互联网违法和不良信息,为配合国家打击网络犯罪、净化网络环境发挥了积极作用。



 

  • 翻译专业资格考评中心(http://www.catti.net.cn)承担全国翻译专业资格(水平)考试的组织实施和管理工作,负责各语种、各级别考试考务、专家委员会、资格证书、继续教育及组织教材、教辅资料出版工作等。

  • 互联网违法和不良信息举报中心(http://net.china.com.cn)是互联网监管和行业服务的主要机构之一。在国务院新闻办公室和国家信息产业部的支持下,负责接受并处理公众举报的互联网违法和不良信息,创造健康网络环境,在专业领域开展国际合作。

  • 中国翻译协会(http://www.tac-online.org.cn)是中国翻译领域唯一的全国性社会团体,由全国与翻译工作相关的机关、企事业单位、社会团体及个人自愿结成的学术性、行业性非营利性组织。下设9个专业委员会,主办会刊《中国翻译》,目前正在积极筹办第18届世界翻译大会,积极推动世界翻译事业的发展。

  • 中华全国世界语协会(http://www.espero.com.cn/Cel)是中国世界语者的全国性学术团体,下设5个专业委员会,是中国成立最早的全国性群众团体。曾经承办第89届世界语大会,建设有世界语网站,积极通过世界语推动中国和世界的文化交流。