当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

中央调整我局领导班子 张福海任局长

2017-02-16 09:59:00

会场情况

 

周祖翼讲话

 

郭卫民讲话

 

周明伟讲话

 

张福海讲话

 

210日,我局召开全局领导干部会议,宣布中央关于调整中国外文局领导班子的决定。经中央批准,张福海同志任中国外文出版发行事业局局长,免去周明伟同志中国外文出版发行事业局局长职务。

中组部副部长周祖翼同志、国务院新闻办公室副主任郭卫民同志出席会议并讲话。周明伟同志主持会议并讲话,张福海同志出席并讲话。局领导方正辉、陆彩荣、王刚毅,局副总编辑陈实,离退休局领导,中组部干部三局、中宣部干部局相关负责人,局属单位领导班子成员、机关处以上干部、全局离退休干部党支部书记等参加会议。

周祖翼指出,这次中国外文局主要负责同志的调整,是中央根据工作需要,通盘考虑、慎重研究决定的。他充分肯定了周明伟同志团结带领局领导班子成员和广大干部职工,围绕党和国家外交、外宣工作大局,坚持正确的政治方向和出版导向,加强国际传播能力建设,加快推进媒体融合发展,积极主动讲好中国故事、传播好中国声音方面所做的工作和取得的成绩。他指出,张福海同志政治上坚定,忠诚于党的宣传事业,先后在人民文学出版社、新闻出版总署、广西柳州市委、国家新闻出版广电总局、中央宣传部等多个岗位任职,熟悉出版和对外交流工作,有较好的专业素养和文字功底。视野开阔,工作办法多,有较强的组织协调能力。做事认真、务实低调,注重带队伍,要求自己比较严格。中央认为,张福海同志担任中国外文局局长是合适的。他希望外文局领导班子把肩负的政治责任和领导责任切实扛起来,坚定正确的政治方向,不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到中央决定精神上来,不断开创对外宣传工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郭卫民表示,中宣部、国新办坚决拥护中央的决定。他指出,以周明伟同志为班长的中国外文局领导班子,团结带领全局广大干部职工,围绕中心、服务大局,真抓实干、开拓创新,对外宣传报道有声势、有特色,传播力、影响力不断提升,全局各项事业取得了长足发展,为党的外宣事业做出了重要贡献。中央对中国外文局的工作是满意的、肯定的。他指出,张福海同志政治上清醒坚定,经历过多岗位锻炼,视野开阔,思路清晰,政策理论水平高,改革创新意识强,推动工作力度大,对外宣和外事工作熟悉,善于应对和处理复杂情况,考虑问题周到细致,事业心、责任感强,工作投入,有吃苦精神,作风务实,团结同志,是担任中国外文局局长的合适人选。他强调,外文局要坚持正确导向,讲好中国故事、传播好中国声音;要坚持融合发展,不断提高执行力度,增强竞争力、扩大影响力;要坚持以人为本,严格要求、严格管理,切实加强领导班子和干部人才队伍建设。他希望并相信,以张福海同志为班长的外文局领导班子,一定能够团结带领广大干部职工坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加良好的精神状态和更为扎实的工作作风努力开创中国外文局工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

周明伟表示,完全拥护中央的决定。他指出,作为外文局的一员,能为党和国家的对外宣传事业做出贡献深感荣幸和自豪。外文局近年来的发展变化,归功于党中央的亲切关怀和正确领导,归功于中宣部、国新办的直接指挥和大力支持,归功于全局干部职工的艰辛努力,归功于历届局领导班子打下的坚实基础。他对全局广大干部职工、全局离退休老同志、局领导班子成员的理解、配合、包容和鼎力帮助表示崇高敬意和诚挚感谢。他相信,在新一届局领导班子带领下,外文局的事业一定能够再创新的辉煌,在党和国家外宣事业大局中发挥更大的作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张福海表示,中央决定我到中国外文局工作,我衷心感谢、坚决拥护。中国外文局有着光辉的历史、荣耀的传统,能加入这样一个光荣群体是中央对我的信任,也是我的荣幸。面对外宣工作新形势、新挑战,我深感责任重大。我将虚心学习,在学习中体悟传统,在学习中凝聚共识,在学习中继承创新。他强调,要在紧跟紧靠中与党中央保持一致,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记这个核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;在尽责尽力中把握导向,以习近平总书记提出的讲好中国故事、传播好中国声音作为做好外宣工作的根本遵循,坚持守土有责、守土负责、守土尽责;在创新创业中担当作为,因时而谋、应势而动、顺势而为,在继承中创新,在创新中光大,勇于担当,敢于作为,形成创新优势;在从严从实中勤政廉政,严格遵守党内政治生活准则和党内监督条例,凡是要求大家做到的,自己首先做到,凡是要求大家不做的,自己坚决不做,认真执行民主集中制,贯彻事业为上、公道正派的选人用人理念,带头践行廉洁自律,认真履行“一岗双责”,坚决贯彻党风廉政建设责任制。他强调,全局同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,有守有为有担当,创新创业创未来,共同续写中国外文局新的辉煌,为党的外宣事业做出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(局办公室供稿)