当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

我局举办《中国速度》与“一带一路”作品研讨会

2017-05-03 14:57:00

4月28日,由我局主办,外文出版社和中国铁路作家协会承办的《中国速度——中国高速铁路发展纪实》与“一带一路”作品研讨会在京举行。中央文献研究室副主任陈晋,中国作家协会副主席何建明出席研讨会。我局副局长陆彩荣出席并致辞。中国作协、中国作家杂志社、文艺报社、郑州铁路局等单位的20余位专家学者参加研讨会。

陆彩荣指出,中国高铁已成为中国走向世界的一张“黄金名片”,也是连接“一带一路”最强有力的纽带,与中国的全面深化改革进程交相辉映,在惠及丝路沿线各国人民的同时,也促进了中国制造走向世界,在“一带一路”建设中发挥着不可或缺的作用。《中国速度——中国高速铁路发展纪实》多语种图书的出版,对宣传和服务“一带一路”战略,向世界展示中国高铁名片有着十分积极的意义。

与会专家学者就《中国速度——中国高速铁路发展纪实》内容选材、写作风格、艺术表达、宣传效果等进行了研讨和评价。他们认为,《中国高铁》一书题材重大,写作态度严谨,艺术表达灵动,具有深刻的思想性、艺术性。该书多语种版出版将有助于配合国家“一带一路”战略,有助于推进中国高铁“走出去”,有助于回应国际社会对中国高铁发展的关注关切。外文出版社将在该书中英文版基础上,陆续翻译出版该书的法、俄、西、阿、德、日文版。(外文出版社供稿)