当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

金砖国家治国理政研讨会在福建泉州举行

2017-08-22 09:34:00

金砖国家治国理政研讨会在福建泉州举行

 

黄坤明出席并发表主旨演讲

 

蒋建国主持开幕式第一单元演讲

 

张福海主持开幕式第二单元演讲

 

张福海同罗伯特·库恩交谈

 

王刚毅主持第二平行会议

 

8月17日至18日,由中央宣传部主办,我局和国家行政学院承办的金砖国家治国理政研讨会在福建泉州举行。中央宣传部常务副部长、中央文明办主任黄坤明出席并发表主旨演讲,中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国主持开幕式第一单元演讲,中央宣传部副部长庹震出席会议。我局局长张福海主持开幕式第二单元演讲,并代表主办方在闭幕式宣读会议共识。副局长王刚毅主持第二平行会议。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非以及坦桑尼亚、埃塞俄比亚、墨西哥等其他发展中国家的160余位代表深入交流了治国理政经验。

黄坤明指出,此次研讨会是落实习近平主席关于加强金砖国家治国理政经验交流重要倡议和金砖国家领导人重要共识的具体举措。研讨会以“开放包容、互利共赢,共建人类命运共同体”为主题,顺应了当前金砖国家加强对话、深化合作的意愿和期待。与会代表围绕会议主题,分享经验、交流看法、凝聚共识,对于丰富金砖国家领导人厦门会晤成果、推动再创金砖合作“金色十年”具有重要意义。希望有关各方进一步加强治国理政经验交流互鉴,推动交流互鉴机制化,提升交流互鉴参与度,扩大交流互鉴朋友圈。

福建省委书记、省人大常委会主任尤权,中央党校常务副校长何毅亭,国家行政学院常务副院长马建堂,俄罗斯联邦通讯与大众传媒部副部长沃林,印度议会印中友好小组主席塔伦·维杰,巴西中国问题研究中心负责人罗尼·林斯,南非前总统府部长伊索普·帕哈德,坦桑尼亚前总理平达,知名学者林毅夫、罗伯特·库恩等在开幕式致辞。与会代表认为,加强治国理政经验交流,有助于金砖各国走好今后的道路,实现更大的发展。金砖国家应推动交流互鉴机制化,提升交流互鉴参与度。金砖国家治国理政研讨会的举办为各国破解发展和治理难题提供了平台。

张福海在闭幕式上总结了研讨会取得的4点共识。他指出,金砖国家应坚持发展优先,努力改善民生;应开展互利合作,推动共同发展;应积极参与全球治理,贡献金砖力量;应加强文明互鉴,构建大交流格局。

此次研讨会是金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动之一,除开幕式主论坛外,同时设有“深化改革,携手促进共同发展”、“交流互鉴,倡导文明多样繁荣”和“合作共赢,完善全球治理体系”3个平行会议。研讨会还通过了《金砖国家治国理政研讨会泉州共识》。

人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等主流媒体对研讨会进行了报道。(对外传播研究中心、局总编室供稿)