当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

《摆脱贫困》英文版和法文版国内首发

2017-08-24 19:29:00

《摆脱贫困》法文版、英文版

 

吴尚之在首发式上致辞

 

张福海在首发式上致辞

 

巴·迪埃赫诺·马德儒出席首发式

 

陆彩荣主持首发式

 

首发式现场

 

8月23日,由外文出版社翻译出版的《摆脱贫困》英文版、法文版在第24届北京国际图书博览会上举行国内首发式。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,我局局长张福海,几内亚驻华大使特别代表、政治文化参赞巴·迪埃赫诺·马德儒等中外嘉宾出席,我局副局长陆彩荣主持首发式。

吴尚之在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大战略部署,取得了举世公认的成就,积累了宝贵经验,也为其他国家脱贫发展提供了有益借鉴。做好《摆脱贫困》多语种海外出版发行工作、讲好中国脱贫攻坚故事是出版工作者的光荣使命和神圣职责。要全力做好该书发行工作,将习近平总书记带领中国人民摆脱贫困、走向全面小康的伟大变化和生动故事传播到世界各地。

张福海在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持走中国特色减贫道路,取得重大进展和成效,受到国际社会广泛关注和普遍好评,为国际减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。《摆脱贫困》一书收录的讲话和文章不仅体现了习近平总书记爱民为民的理想信念和深厚情怀,更集中体现了习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的战略思想、理论支持和实践探索,具有重要而深远的理论意义和实践意义。该书获得国际社会热烈反响,成为继《习近平谈治国理政》面向全球出版发行之后,又一本受到国际社会广泛关注和普遍赞誉的中国图书。

巴·迪埃赫诺·马德儒表示,习近平总书记的《摆脱贫困》一书将为几内亚摆脱贫困、发展经济提供重要的思路和方法,也将借此进一步巩固几内亚同中国的传统友谊。

《摆脱贫困》是习近平总书记个人著作,收录了他1988年至1990年任福建省宁德地委书记期间的29篇重要讲话和调研文章。该书英文版、法文版翻译出版后,第一时间在非洲举办的多个减贫发展高端论坛和智库交流活动中亮相,受到了非洲各国政要、学者和新闻媒体的高度关注和称赞。(局办公室供稿)