当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

我局召开2018年工作会议

2018-01-29 16:41:00

郭卫民讲话

张福海代表局务会作报告

会场

突出贡献奖

十佳先进工作者

十佳新闻出版工作者

十佳经营工作者

优秀外宣作品获奖者代表

第七届编校比赛前十名

 

122日至23日,我局召开2018年工作会议。国务院新闻办公室副主任郭卫民出席并讲话,局长张福海代表局务会作工作报告,副局长方正辉主持会议,副局长陆彩荣、王刚毅分别宣读表彰决定,局属各单位、机关各部室主要负责同志作述职发言。

郭卫民充分肯定了外文局2017年的工作,认为各方面的工作亮点纷呈、可圈可点,取得了新的发展和进步,外宣国家队、主力军和外宣出版旗舰的优势更加明显、作用更加突出,在国内外的知名度和影响力不断提升,各项事业取得新突破新成效,特别是服务大局能力全面提升、服务高访外宣出新出彩、主题外宣成效凸显、外宣形式不断创新。他要求,2018年外文局要深入学习贯彻、深化宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展党的十九大精神和改革开放40周年等重大主题对外宣传,持续抓好《习近平谈治国理政》一卷、二卷的海内外出版发行推介,创新做好高访外宣活动,配合对外工作大局,做好对外宣介和舆论引导工作,大力加强人才队伍建设,落实全面从严治党要求等。

张福海在题为《深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创我局对外宣传工作新局面》的工作报告中,全面总结回顾了我局2017年工作的显著成绩和突破性进展,分析了面临的新形势新任务新要求,对2018年的重点工作进行了部署,并提出具体要求。他强调,全局必须紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神这条主线,认真贯彻落实全国宣传部长会议精神,全面加强党的建设,按照“政治当头、外宣当家、发展当先”和“专业化、全媒化、平台化”要求,扎实推进专业提升年建设,不断增强国际传播能力,为提升国家文化软实力作出新贡献。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是认清形势任务、谋划推进工作的基准基点,全局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足于服务中国特色社会主义新征程、立足于把握中国国际传播转向战略主动的新趋势、立足于提升国家文化软实力的新要求,做好新时代外宣工作。他强调,做好2018年工作,一要紧扣深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神的工作主线,谋划、部署、推进各项工作。二要全面加强党的建设,突出政治建设的统领地位,全面落实管党治党主体责任,严格落实意识形态工作责任制,努力营造风清气正的政治氛围,打造一支高素质外宣干部队伍。三要切实增强国际传播能力,着力打造重大主题外宣品牌、高访外宣品牌、合作传播品牌、新媒体对外传播品牌、智库研究品牌、对外翻译品牌、国际传播人才培养品牌。四要大力提升工作专业化水平,走专业化之路,倡导专业精神,加强在外宣业务、经营管理、考核评价和后勤保障方面的专业化机制改革。五要不断扩大网络外宣影响力,围绕移动化、可视化、社交化推出新媒体产品矩阵,不断提升网络外宣影响力。他要求,在全局要大力倡导和践行刻苦钻研的学习精神、攻坚克难的担当精神、狠抓落实的实干精神、以人民为中心的服务精神,凝心聚力、砥砺奋进,在党和国家事业发展的新征程上谱写外文局事业发展的新篇章。

大会对2017年度重大工作突出贡献奖、十佳先进工作者、十佳新闻出版工作者、十佳经营工作者、优秀外宣作品获奖者,以及第七届编校比赛前十名获奖者进行了表彰。

局副总编辑,局属各单位领导班子成员和中层干部,驻外机构负责人,机关全体人员,局党群组织负责人及各基层党支部书记,局侨联和民主党派负责人,各单位干部职工代表及受表彰人员等350人参加会议。(局办公室供稿、中国网、人民画报供图)