当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

杜占元出席“一带一路”国际合作高峰论坛

2019-05-06 10:02:00

4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行。局长杜占元出席论坛开幕式、高级别会议和“智库交流”分论坛,并在分论坛发言。

杜占元在分论坛发言中表示,当今世界政治、经济、科技、文化相互交融,传统媒体和出版业受到互联网、人工智能等新技术新业态前所未有的冲击,应对新技术挑战的最佳策略是拥抱新技术,积极应用并主动推动“一带一路”国家和媒体就新技术与文化产业的融合发展。他强调,需求是市场的源泉、价值的基础,媒体文化产业要做大做强,必须在开放多元的国际环境中,贴近、适应、研究并服务受众需求,特别要更加重视青年人对文化产品的需求,更加重视全球共同利益的文化价值。中国外文局将充分发挥优势作用,主动参与国际传媒市场合作,提供丰富多样的文化产品,开展精准化、个性化的国际传播,为推动构建包容普惠、共赢发展的全球经济新秩序贡献力量。

“智库交流”分论坛由中宣部主办,以“共享人类智慧,共促全球发展”为主题,围绕“共商”“共建”“共享”“共同努力”4个分议题展开交流。来自60多个国家和地区的300多名智库和媒体代表出席。(当代中国与世界研究院供稿)